Vitamina C 200 Mg
Содержание
Формы витамина С в добавках
Добавки витамина С: какие бывают?
Производители предлагают вниманию пользователей много различных видов препаратов, которые содержат разные формы витамина С. И разобраться в многообразии таких средств довольно сложно, равно как и в особенностях их действия.
Ученые предполагают, что различные формы могут усваиваться по-разному и иметь разную биодоступность . Под биодоступностью при этом подразумевается степень, в которой питательное вещество становится доступным для тканей-мишеней после приема (введения) (1).
На сегодняшний день проводимые исследования пока не показывают, что у различных форм витамина С есть какая-то принципиальная разница. В большинстве экспериментальных и клинических испытаний используется аскорбиновая кислота или ее натриевая соль аскорбат натрия).
Ассортимент добавок с витамином С включает:
1
обыкновенную синтетическую аскорбиновую кислоту в таблетках, порошке и жевательных таблетках, растворе, капсулах
3
аскорбиновую кислоту с биофлавоноидами
4
аскорбиновую кислоту с метаболитами этого питательного вещества
7
инкапсулированный витамин С
8
аскорбиновую кислоту с липидными метаболитами
В целом, все добавки витамина С покрывают потребности человека в таком нутриенте. Но их биодоступность может несколько отличаться. Чтобы разобраться в особенностях различных форм, ученые провели немало научных исследований. Ответим на самые популярные вопросы по поводу видов и форм витамина С.
Натуральный витамин С или синтетический - какая форма лучше?
Натуральная и искусственная аскорбиновые кислоты являются абсолютно идентичными по своей химической формуле. Ученым не известно никаких принципиальных отличий, касающихся их биологической активности. И это подтверждается многими исследованиями.
В частности, испытание среди 12 мужчин (6 курильщиков и 6 некурящих) показало, что при приеме синтетической аскорбиновой кислоты (порошка, растворенного в воде) уровень такого нутриента в плазме оказался чуть выше, чем при использовании апельсинового сока (2).
Но концентрация витамина С в лейкоцитах участников оказалась одинаковой. Соответственно, на основании полученных данных были сделаны выводы, что принципиальной разницы между данными формами просто нет.
Другой эксперимент, в котором приняло участие 68 некурящих мужчин, показал, что аскорбиновая кислота из продуктов питания (приготовленной брокколи, апельсинового сока и ломтиков апельсина) является абсолютно такой же по биодоступности, как таблетки синтетического витамина (3). Эти выводы были сделаны на основании оценки уровней витамина С в участников.
Таким образом, прием такого полезного нутриента из добавок может оказаться отличным вариантом для тех, кто получает его из фруктов и овощей в недостаточном количестве. Добавки гарантировано обеспечат нужную четко определенную дозу.
Таблетки с витамином С или капсулы медленного высвобождения: есть ли преимущество?
Всасывание аскорбиновой кислоты в пищеварительном тракте происходит благодаря активному транспортному процессу и, в то же время, путем пассивной диффузии (медленного процесса продвижения молекул витамина, который не связан с затратой энергии). Если в желудочно-кишечном тракте поддерживаются низкие концентрации полезного нутриента, то преобладающим становится активный транспорт.
При высоких концентрациях его сменяет пассивная диффузия. Поэтому, теоретически, прием аскорбиновой кислоты вместе с продуктами питания или использование такого нутриента в форме медленного высвобождения может увеличить его абсорбцию. Чтобы подтвердить или опровергнуть такую теорию, ученые провели несколько исследований.
Эксперимент с участием 3 мужчин и одной женщины подтвердил, что 1 г витамина С абсолютно одинаково хорошо абсорбируется из раствора, таблеток и жевательных таблеток. Однако всасывание из капсулы с замедленным высвобождением было на 50% меньшим (4). Для оценки абсорбции ученые анализировали экскрецию аскорбиновой кислоты с мочой.
Плацебо-контролируемое исследование с участием 59 курящих мужчин показало, что после двухмесячного приема 500 мг простого витамина С или добавки с медленным высвобождением не было никакой разницы между уровнями аскорбиновой кислоты в плазме участников (5). Еще одно аналогичное плацебо-контролируемое испытание дало аналогичные результаты.
Таким образом, добавки витамина С с медленным высвобождением не имеют какого-то преимущества перед обыкновенными добавками с таким нутриентом. Все разновидности БАДов поставляют в организм необходимое количество питательного вещества.
Топ добавок Витамина С
Есть ли преимущества у добавок с минеральными солями витамина С?
Минеральные соли или минеральные аскорбаты являются менее кислыми, поэтому их считают «забуференными» - способными противостоять изменениям кислотности. Считается, что они меньше раздражают пищеварительный тракт, чем обычная аскорбиновая кислота. Поэтому их нередко выписывают пациентам, имеющим нарушения в работе пищеварительного тракта (расстройство желудка, диарею и пр.).
Но на самом деле, есть довольно мало подтверждений такой теории. Ученые однозначно установили, что при приеме минеральных солей аскорбиновой кислоты происходит усвоение как витамина С, так и минерала, с которым она соединена (6).
Наиболее распространенными видами минеральных аскорбатов являются аскорбат натрия и аскорбат кальция. Но есть и другие виды таких соединений. 1 г аскорбата натрия обеспечивает 111 мг натрия и 889 мг витамина С, а 1 г аскорбата кальция — 90-110 мг кальция и, соответственно, 890-910 мг аскорбиновой кислоты.
Стоит учитывать, что мегадозы витамина в форме аскорбата натрия способны существенно увеличить потребление натрия, что может негативно сказываться на здоровье людей, придерживающихся диеты с низким содержанием соли.
Также производители предлагают использовать минеральные соли магния, цинка, калия, хрома, молибдена и марганца. Они могут сочетаться друг с другом и прочими минералами.
Подобрать оптимальный вариант добавки в зависимости от состояния здоровья и потребностей организма поможет опытный фармацевт-консультант.
Витамин С в добавках - Рекомендуем:
В чем преимущества добавок, в которых витамин С сочетается с флавоноидами?
Флавоноиды — это полифенольные соединения, водорастворимые растительные пигменты. Они содержатся во многих фруктах и овощах (основных источниках аскорбиновой кислоты). Несколько научных исследований показали, что флавоноиды способны увеличивать биодоступность или эффективность витамина С (7).
В частности, эксперименты на крысах и морских свинках выявили, что в присутствии таких пигментов периферическое кровообращение и отдельные органы потребляют большее количество аскорбиновой кислоты. Хотя испытания на людях дают пока противоречивые результаты.
Так, 10 клинических исследований, которые сравнивали абсорбцию чистого витамина С и такого нутриента в пищевых продуктах, богатых флавоноидами, не показали каких-то заметных отличий в его биодоступности. Лишь один эксперимент с участием 5 мужчин и 3 женщин выявил, что добавка из натурального экстракта цитрусовых, содержащая биофлавоноиды, белки, углеводы и обеспечивающая 500 мг витамина С, всасывается медленней и имеет на 35% меньшую биодоступность, чем синтетический витамин (8).
При этом оценивалась плазменная концентрация такого питательного вещества. Другие исследования показали отсутствие какой-либо разницы или немного меньшие уровни аскорбата в крови участников, принимавших добавки с флавоноидами.
Еще один способ оценки биодоступности витамина С заключается в измерении концентрации аскорбата в моче для подсчета примерной скорости выведения. Одно испытание с участием 6 молодых мужчин продемонстрировало, что при употреблении сока ацеролы (природного источника витамина и флаводоидов) экскреция аскорбиновой кислоты с мочой несколько снижается (9). Но в то же время, 3 отдельных эксперимента выявили, что уровень витамина С в моче повышался при употреблении киви или сока из апельсинов и черной смородины.
Несмотря на противоречивые данные исследований, прием БАДов, содержащих комбинацию витамина и флавоноидов, предположительно может оказаться более полезным для здоровья. Ведь полифенольные соединения также оказывают мощное влияние на организм и играют важную роль в профилактике различных заболеваний.
Витамин С с биофлаваноидами - лучшие добавки
Эстер-С: какие преимущества у этой добавки?
Эстер-С — это БАД, содержащий не только аскорбат кальция, но и его метаболиты: дегидроаскорбиновую кислоту (окисленную аскорбиновую кислоту), треонат кальция, а также следовые количества ликсоната и ксилоната. Предполагается, что такие дополнительные компоненты могут увеличить биодоступность витамина С, но эта теория является достаточно спорной.
Производители Эстер-С уверяют, что они провели масштабное исследование, подтверждающую повышенную биодоступность такой добавки. Но данные одного небольшого эксперимента показали, что нет никакой принципиальной разницы между использованием этого БАДа и простой аскорбиновой кислоты в таблетках. Для окончательно подтверждения свойств данного средства проводятся дополнительные более крупные испытания (10).
Топ добавок Эстер-С
Аскорбил пальмитат: какую пользу могут принести такие добавки?
Аскорбилпальмитат является эфиром витамина С — его объединением с пальмитиновой кислотой. Такое вещество также называют жирорастворимой формой аскорбиновой кислоты. По своей сути аскорбилпальмитат — это амфипатическая молекула, ее один конец является водорастворимым, а второй — жирорастворимым. Благодаря такой структурной особенности это соединение способно встраиваться с клеточные мембраны.
Ученые выяснили, что включение аскорбил пальмитата в клеточные мембраны эритроцитов надежно защищает их от окислительного повреждения, а также предупреждает окисление альфа-токоферола (жирорастворимого антиоксиданта) (11). Тем не менее, такие свойства были подтверждены лишь в пробирке.
Аскорбилпальмитат широко используется в косметологии. Он является более стабильным, чем некоторые водные (водорастворимые) формы. Еще считается, что он оказывает мощное антиоксидантное воздействие и стимулирует синтез коллагена.
Также его можно приобрести и в виде пероральной добавки, однако ученые предполагают, что она не может принести какую-то особенную пользу здоровью, так как большая часть такого соединения в пищеварительном тракте, вероятнее всего, гидролизуется до аскорбиновой и пальмитиновой кислот. А витамин С из такого БАДа имеет такую же биодоступность, как и обыкновенный.
Но в то же время включение аскорбилпальмитата в комплексные добавки может, предположительно, защитить жирорастворимые антиоксидантные компоненты. Но для подтверждения этой теории ученые проводят дополнительные эксперименты.
Лучшие добавки Аскорбил пальмитата
Есть ли польза от добавок с эриторбиновой кислотой?
Эриторбиновая кислота является изомером аскорбиновой. Изомеры — соединения, имеющие одинаковое количество атомов одного вида, но отличающиеся по молекулярному расположению. Подобное отличие может влиять на химические свойства.
Так, в Америке, эриторбиновую кислоту продают как антиоксидантную пищевую добавку. Она считается безопасной для здоровья, но, по видимому, не обладает свойствами витамина С.
Проведенные исследования показали, что такое вещество не способно предупреждать цингу у морских свинок. Также они продемонстрировали, что активное потребление эриторбиновой кислоты может снизить биодоступность витамина С на 50%. Но испытание на молодых женщинах опровергло эти данные: изомер быстро выводился из организма при приеме до 1 г/день и не оказывал особенного влияния на биодоступность аскорбиновой кислоты (12).
Поэтому сейчас ученые считают, что эриторбиновая кислота вполне может использоваться для получения антиоксидантного эффекта. Но она не заменит витамин С и не удовлетворит потребность организма в таком нутриенте.
Липосомальный витамин С: в чем польза и отличие?
Липосомальный витамин С — это витамин, который был инкапсулирован в липосомы. Его также называют капсулированным. Разработчики такой формы уверены, что прикрытие липосом помогает избежать разрушения полезного питательного вещества и увеличивает его усвояемость.
Одно небольшое плацебо-контролируемое испытание, в котором приняло участие 11 мужчин, подтвердило, что пероральный прием 4 г такого соединения приводит к более высокой концентрации витамина в плазме в течение четырехчасового периода по сравнению с неинкапсулированным нутриентом (13).
Поэтому добавки с липосомальным витамином С, скорее всего, имеют большую биодоступность. Но для окончательного подтверждения этой теории проводятся дополнительные научные исследования.
Липосомальный витамин С - лучшие препараты
Какая форма витамина С лучше?
Все биологически активные добавки с витамином С хорошо усваиваются организмом и помогают избежать недостаточности или дефицита такого питательного вещества. При выборе самого лучшего варианта для профилактического или терапевтического приема стоит учитывать все особенности здоровья.
Попробуем коротко рассмотреть преимущества и отрицательные стороны разных форм витамина:
- Аскорбиновая кислота считается самой популярной разновидностью витамина С, она является кислой и при наличии проблем с желудком иногда вызывает дискомфорт
- Аскорбаты кальция, магния или натрия отлично покрывают потребности организма сразу в нескольких нутриентах, являются менее кислыми и отлично подходят для лиц с проблемным желудком
- Добавки с флавоноидами отлично усваиваются, и имеют дополнительные преимущества для здоровья
- Эстер-С — содержит аскорбат кальция и комплекс метаболитов витамина С, которые, теоретически, способны улучшить его усвоение
- Липосомальный витамин С — считается самой современной разновидностью аскорбиновой кислоты и, как считает большинство ученых, имеет большую биодоступность
Современные БАДы изготовлены на природной основе, в их составе нет химических агрессивных веществ. Разобраться в разнообразии продукции, сделать правильный выбор и рассчитать оптимальную дозировку поможет квалифицированный фармацевт-консультант
Выводы
Добавки витамина С — это отличный способ избежать недостатка этого питательного вещества в организме. Производители предлагают множество разновидностей таких препаратов, которые могут отличаться по своему составу. Ученые провели немало исследований, анализируя биодоступность различных форм аскорбиновой кислоты.
Установлено, что природный и синтетический витамин С усваиваются одинакового хорошо и имеют абсолютно одинаковый химический состав. Также проведенные исследования показали, что БАДы, содержащие такой нутриент в форме медленного высвобождения, не имеют никаких весомых преимуществ перед другими.
Довольно популярными формами витамина С являются минеральные аскорбаты. Они поставляют в организм не только саму аскорбиновую кислоту, но и некоторое количество минералов (например, кальция, натрия, магния и пр.). При этом такие добавки не имеют никаких преимуществ по биодоступности, хотя являются менее кислыми и могут быть более щадящими для больного желудка.
Значительной популярностью пользуются БАДы с флавоноидами. Хоть они и не увеличивают биодоступность витамина С, но могут иметь другие преимущества для здоровья человека. Также на усваиваемость аскорбиновой кислоты не влияет дополнение добавки ее метаболитами или инкапсуляция такого активного компонента в липидах.
Отдельного внимания заслуживает аскорбилпальмитат, который является жирорастворимой формой витамина С и частенько используется при изготовлении косметики. Ученые обнаружили, что включение его в комплексные добавки помогает увеличить стойкость жирорастворимых антиоксидантов. Но биодоступность аскорбиновой кислоты и в этом случае не увеличивается.
Подобрать оптимальную форму витамина С для профилактического или терапевтического использования поможет фармацевт-консультант. Грамотный специалист подскажет, в каком режиме лучше принимать средство, и с какими БАДами его можно сочетать, чтобы получить максимальную пользу.
1. The biochemical functions of ascorbic acid.
2. The bioavailability to humans of ascorbic acid from oranges, orange juice and cooked broccoli is similar to that of synthetic ascorbic acid.
3. Ascorbic acid bioavailability in foods and supplements.
4. Ascorbic acid absorption in humans: a comparison among several dosage forms.
5. Effect of supplementation of smoking men with plain or slow release ascorbic acid on lipoprotein oxidation.
6. Vitamin C.
7. Synthetic or food-derived vitamin C--are they equally bioavailable?
8. Comparative bioavailability to humans of ascorbic acid alone or in a citrus extract.
9. Absorption and excretion of ascorbic acid alone and in acerola (Malpighia emarginata) juice: comparison in healthy Japanese subjects.
10. Safety and tolerance of ester-C compared with regular ascorbic acid.
11. Ascorbate 6-palmitate protects human erythrocytes from oxidative damage.
12. Effects of erythorbic acid on vitamin C metabolism in young women.
13. Liposomal-encapsulated Ascorbic Acid: Influence on Vitamin C Bioavailability and Capacity to Protect Against Ischemia-Reperfusion Injury.
Source: https://biovit.ua/news/vitaminy/dobavki-vitamina-c
Tidak ada komentar:
Posting Komentar